組織機構
制度建設
活動情況
發展黨員
統戰工作
團學組織
  當前位置:首頁/黨建工作/制度建設

  一、“三會一課”制度

  1.“三會一課”是指定期召開支部黨員大會、支部委員會、黨小組會和定期上黨課。

  2.支部黨員大會。一般每季度召開1次,也可根據需要,隨時召開。主要傳達貫徹上級決議、指示;通過支部委員會的決議或決定;接收、表彰、處分黨員,開展黨員民主評議;選舉支部委員和黨代會代表;討論黨組織建設及需提交會議討論決定的其他事項;黨員彙報思想和工作,開展批評和自我批評等。

  3.支部委员会。一般每月召开1次。主要贯彻执行上级党组织的指示、决定和支部大会的决议;研究思想政治工作和精神文明建设,党建规划,發展黨員,党员的教育、培训和管理,以及经济建设和重大事务;听取群团组织工作汇报并提出建议及措施;提出需提交支部大会讨论的重大事项等。

  4.黨小組會。一般每月召開1次。主要傳達貫徹上級黨組織的指示和支部大會的決議、決定;彙報個人學習思想、工作情況,開展批評和自我批評;組織黨員學習;討論如何發揮黨員先鋒模範作用等。

  5.黨課。一般每年不得少于2次。主要圍繞《黨章》、黨史和黨的基本理論、基本路線、基本知識、科技文化知識以及黨在一定時期的重大政策、決定,結合中心工作和黨員思想實際等進行。

  二、民主生活會制度

  1.民主生活會是指導領導班子定期召開會議,交流思想,開展批評與自我批評,解決領導班子及成員自身存在問題的會議。

  2.民主生活會必須遵循團結—批評與自我批評—團結的方針。

  3.民主生活會的主要內容:彙報思想和工作,開展批評與自我批評,找准存在問題,總結經驗教訓。

  4.民主生活會一般每年召開一次,由黨組織負責人召集,並在充分准備的基礎上進行。

  5.領導班子和成員對查找出來的存在問題應制訂整改方案和措施,並抓好落實。

  6.民主生活會情況應采取適當方式在一定範圍內進行通報。

  三、黨內監督制度

  黨組織對黨員特別是領導幹部監督的主要內容:

  (一)遵守黨章黨規,堅定理想信念,踐行黨的宗旨,模範遵守憲法法律情況;

  (二)維護黨中央集中統一領導,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,貫徹落實黨的理論和路線方針政策,確保全黨令行禁止情況;

  (三)堅持民主集中制,嚴肅黨內政治生活,貫徹黨員個人服從黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會原則情況;

  (四)落實全面從嚴治黨責任,嚴明黨的紀律特別是政治紀律和政治規矩,推進黨風廉政建設和反腐敗工作情況;

  (五)落實中央八項規定精神,加強作風建設,密切聯系群衆,鞏固黨的執政基礎情況;

  (六)堅持黨的幹部標准,樹立正確選人用人導向,執行幹部選拔任用工作規定情況;

  (七)廉潔自律、秉公用權情況;

  (八)完成黨中央和上級黨組織部署的任務情況。  

  四、發展黨員工作制度

  1.党委(支部)要把發展黨員工作作为一项经常性的重要工作,严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党發展黨員工作细则(试行)》的规定进行。

  2.對要求入黨的積極分子進行培養教育,要指定1-2名正式黨員培養聯系人,要求入黨的積極分子經過一年以上的培養教育後,經支委會討論決定,方可列爲發展對象。發展對象必須參加黨委組織的集中培訓。

  3.發展對象經黨委審查同意後,填寫《入黨志願書》;申請入黨的人要有兩名正式黨員作入黨介紹人。

  4.发展对象经支委会讨论同意后,然后再提交支部大会讨论。支部大会采取票决的方式进行,赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数才能通过接收预备党员的决议。报上级党委审批之前,由所在党支部将新發展黨員对象在其工作单位或生活所在地进行公示,公示期为5-7天。申请人和入党介绍人必须参加支部大会。

  5.預備黨員必須由黨委審批,黨總支不能審批預備黨員,但要對支部大會通過的預備黨員進行審查。黨組不能審批預備黨員。

  6.預備黨員經過一年的培養期滿後,由本人主動提出轉正申請。轉正的程序是:本人提出書面轉正申請;黨小組提出意見;黨支部征求黨內外群衆意見;支委會審查;支部大會討論、票決通過;總支委員會審查;報黨委審批。

  7.党委(支部)每年年初要向党委报告發展黨員工作计划,年底要报告發展黨員工作情况。如发现问题,要及时向上级党组织汇报,对违反规定程序的,要追究责任。

 

版权所有©欧洲杯2021年买球平台 院址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083 京ICP备08011785 CMS系统开发:信息网络中心
西西人体大胆