組織機構
制度建設
活動情況
發展黨員
統戰工作
團學組織
  當前位置:首頁/黨建工作/活動情況

 

關于在全體學生中認真組織學習《習近平談治國理政》第三卷的通知

各學院黨委、黨總支:

  根據中宣部、中組部、北京市委等上級部門關于認真組織學習《習近平談治國理政》第三卷的通知文件精神和要求,爲深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,推動《習近平談治國理政》第三卷的學習宣傳,結合學校貫徹落實第十一次黨代會精神及實施“落地行動”的實際,全面推進大學生思想政治教育工作,現就全體學生學習宣傳《習近平談治國理政》第三卷的有關要求通知如下:

  一、指導思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内容、精神实质和实践要求,在疫情防控常态化背景下,以爱国主义教育为主线,结合“使命在肩 奋斗有我”主题教育、“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”(以下简称“四史”)学习的要求,围绕“五学”抓党建、新生引航工程、“书香中国·北京阅读季”大学生读书节等工作内容,不断巩固和发展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激发学生爱党爱国爱社会主义的强大热情,推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  二、學習時間

  2020年9月--10月底

  三、學習安排

  在全体学生中推进“武裝頭腦”大學習、“落到实处”大行动、“营造氛围”大宣传活动,以党委學生工作部统筹、各学院党组织具体实施、学生党支部领学、学生党员做表率的形式开展各类相关学习活动。

  (一)“武裝頭腦”大學習

  1.全體學生認真學習《習近平談治國理政》第三卷,積極參與學校和學院推出的系列學習活動,學好“四史”及“開學第一課”,發揮網絡思想政治教育優勢,以閱讀紅色經典線上打卡等活動形式打造指尖上的理論學習新陣地,將學習內容內化于心,外化于行,轉化爲成長發展的思想養分。

  2.全體學生黨員要帶頭完成學校布置的學習任務,圍繞黨支部規範化建設,帶頭學,帶頭講,將學習任務完成情況作爲年底民主評議黨員依據。

  (二)“落到實處”大行動

  1.全體學生要以黨團支部、班集體爲單位展開大行動,結合“青春與價值對話”、“青春告白祖國”、“信仰引航”、“科學道德與學風建設”、“院士回母校”、“大國工匠”進校園等教育活動,將習近平新時代中國特色社會主義思想的學習作爲主題教育活動的重要內容。通過參與防疫知識競賽等活動、主題演講比賽以及“曬出我的讀書幸福瞬間”等活動,講好“四史”故事、“英雄”故事、“複興”故事、“創新”故事和“信念”故事,分享自己的青春故事,青春感悟,彙聚青春共鳴。

  2.全體學生黨員在“落地行動”中應強化先鋒意識,亮身份、做表率,積極帶頭參與學習座談會、研討會及志願服務等實踐活動;將學習和實踐內容記錄到《學生黨員理論學習與實踐鍛煉記錄手冊》中,推動黨團班一體化建設,切實發揮黨員的示範引領作用。

  (三)“營造氛圍”大宣傳

  1.將《習近平談治國理政》第三卷的宣傳引導工作作爲近期宣傳工作重點,利用宣傳欄、戶外屏幕、條幅、展板、結合線上各類新媒體平台對《習近平談治國理政》第三卷的內容及學習情況進行宣傳,並集中展示學習成果,營造大學習氛圍。

  2.注重以榜樣的力量激勵人、鼓舞人,勉勵全體學生振奮精神,奮發有爲。宣傳在學習中貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想活動中的先進典型,促進學習不斷往深裏走、往實裏走、往心裏走。

  四、工作要求

  1.提高政治站位,強化組織引導

  把學習宣傳《習近平談治國理政》第三卷精神緊密聯系學生的思想實際,認真設計方案,系統科學規劃,細化分解責任,確保取得實效。

  2.嚴格落實責任,統籌推進工作

  各学院应结合学校中心工作和學生工作重点,统筹推进各项工作落地落实,确保全体学生参与,迅速掀起活动热潮,及时总结经验,提炼成果。

  3.重視成果展示,突出學習實效

  10月30日,各学院提交活動情況汇总表(见附件1)、10张活动照片、相关宣传材料及新闻稿;11月6日,各学院提交学习活动总结(总结模板见附件2)。

  以上材料電子版均發送至郵箱cugbxgc@126.com,以“學院名稱+第三卷學習材料”命名。

  聯系人:陳怡同  張桐源

  電  話:010-82322703

  郵  箱:cugbxgc@126.com

 

附件1:XX学院《习近平谈治国理政》第三卷活動情況汇总表

附件2:《習近平談治國理政》第三卷學習總結

 

 

党委學生工作部

  2020年9月30日

党委學生工作部

  2020年9月30日

 

版权所有©欧洲杯2021年买球平台 院址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083 京ICP备08011785 CMS系统开发:信息网络中心
西西人体大胆