當前位置:首頁/學生活動
求真知禮,務實創新——記數理學院新生入學教育周
发布者:[数理学院]姚禹彤  发布时间:2020-12-17 15:40:36  阅读次数:29

  2020914日至920日,中國地質大學數理學院按照《關于2020級新生入學教育周工作安排的通知》文件要求,認真組織籌備並開展2020級新生入學教育活動。疫情防控常態化條件下,新生入學教育對新生的健康成長成才發揮著重要作用,是引導新生堅定理想信念,盡快適應大學學習生活的關鍵環節。

  黨委書記馬俊傑以《唱響新時代的北地之歌—中國地質大學的昨天、今天和明天》爲題,爲新生講授開學第一課,勉勵新生同學們“科學之路無止境,放眼世界敞胸懷”,“要仰望星空,看到詩和遠方,又要腳踏實地,從點滴做起,走好大學四年的第一步”,同時祝願每一名北地學子,腳踏實地,闖出一片屬于自己的未來。

  校黨委副書記林善園爲新生上了一堂題爲《逐夢北地》的入學教育課。林書記生動形象地把大學比作一列動車,並把大學生活分爲認識大學、規劃大學、學會學習、學會做人做事、做好防控五個站點,由他作爲“北地號”動車的導遊帶領新生同學遨遊北地,寄語新生靠自己的堅持和努力,探索出沿途最美的風景,成就自己最有價值的一生。

  爲使新生更好地認知大學、有效管理自我,幫助新生認識大學生活,學校學院安排了新生入學教育系列課程,組織新生同學學習包括生命安全健康教育、防艾禁毒教育、學生教育管理服務介紹、學籍管理規定等與新生同學日常學習生活息息相關的各項內容。

  數理學院院長高世臣在全院新生大會上以“數理縱橫談”爲題,從國家“強基計劃”談起,結合科技發展現狀,強調了學習數學等基礎學科的重要性。在提高學習效率、改善學習方法,增進自我認知,了解發展方向等方面,爲同學們深入淺出地講解,並表達了對新生同學們的殷切期望。

  輔導員江海洋從堅定理想信念、提高安全意識、實現角色轉變、適應大學生活等多個方面,開展了本科生第一次新生班會課,進一步引導新生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者和模範踐行者,讓新生進一步了解必要的安全知識和技能,幫助新生適應大學生活,以良好的心態投入新的環境和學習中去。

  學院爲加快新生班級建設,幫助新生認識彼此,增強班級凝聚力,通過各班級主題班會,加強師生互動,幫助新生了解學生能力與素質培養的方式和相關制度,進一步了解大學生活和自己的專業學習,穩定專業思想,樹立學習目標。

  此外,學院還組織安排新生熟悉校園環境,參觀校史館,幫助新生了解學校學院發展曆史和輝煌辦學成就,增強愛校情懷,堅定信念,繼承地大數理人的使命擔當。

  數理學院新生入學教育周協助配合學校整體部署,結合學院特色,采取線上線下相結合的方式積極開展,得到師生廣泛認可,爲新生開啓大學美好時光,踏上新的人生征程奠定了基礎。

01ed73d1e8519250e65a0ae849e12e7

 

 

 

版权所有©欧洲杯2021年买球平台 院址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083 京ICP备08011785 CMS系统开发:信息网络中心
西西人体大胆