當前位置:首頁/通知公告
數理學院2021年碩士研究生複試錄取工作方案
发布者:[数理学院]回增才  发布时间:2021-03-22 21:31:18  阅读次数:1585

數理學院2021年碩士研究生複試錄取工作方案

按照中國地質大學(北京)2021年碩士研究生複試錄取工作方案要求,爲保證我院2021年碩士研究生複試錄取工作的安全性、公平性和科學性,結合學院實際情況,制定本方案。

一、組織管理

學院研究生招生工作領導小組全面負責學院碩士研究生複試錄取工作,監督組負責學院複試過程各個環節的監督檢查,並受理考生的舉報、投訴事宜。

1.研究生招生工作領導小組

组长:高世臣  王凤香

副組長:張自力

成员:王英滨 廉海荣 王祖朝 王翠香 赵长春 郑志远 郝会颖 戚洪彬 吴静   

秘书: 李 洁

2.監督組

組長:伊然

成员:赵琳琳  王亚芳  赵俊芳  孙兵

3.資格審查小組

组长:李 洁

成員:雷昕、申坤、朱久娟

4.複試小組

數學學科組長:廉海榮

物理學科組長:趙長春

化学学科组长:戚洪彬     

二、複試資格

(一)第一志願報考我院數學與應用數學專業,初試成績符《2021年中國地質大學(北京)初試成績基本要求》,總分327(含)以上的考生;第一志願報考我院物理學、化學、電子信息、應用統計、材料與化工專業,初試成績符《2021年中國地質大學(北京)初試成績基本要求》的考生。複試名單經學院研究生招生工作領導小組審查通過後,在學校招生主頁院系招生公告和學院網頁上公示。

(二)調劑

1.根據2021年招生計劃,我院擬接收物理學、材料與化工、應用統計(非全日制)專業調劑。

2.请考生关注我院网站的调剂信息,及时在“全国碩士生招生调剂服务系统”完成调剂申请。按照择优的原则筛选并确定调剂复试名单,经学院研究生招生工作领导小组审批通过后,在学校招生主页院系招生公告和学院网页上公示。

3.調劑基本要求

(1)物理学:本科專業为数学与应用数学,在本科阶段学习过MATLAB、數學物理方程、近世代數和拓撲學課程,初試成績達到《2021年中國地質大學(北京)初試成績基本要求》,符合我校調劑政策的考生。

(2)材料與化工:

化學工程方向:初試報考材料類、化學化工類、環境工程類等相關工學專業,初試成績達到國家線要求,符合我校調劑政策的考生。

材料工程方向:初試報考材料類、電子信息、機械工程、土木工程等相關工學專業,初試成績達到國家線要求,符合我校調劑政策的考生。

(3)應用統計(非全日制):初試成績符合第一志願報考專業的《全國初試成績基本要求》,符合我校調劑政策的定向考生。被錄取前與招生單位、用人單位分別簽訂定向就業合同。

4.报考我院的应用统计(全日制)考生,如果复试合格,可以按照录取成绩高低和非全日制碩士生录取指标,调剂为应用统计(非全日制)学生;如有调剂意愿,请在资格审查时声明,未声明的考生不能调剂为非全日制学生。

5.報考少數民族骨幹計劃考生及參加單獨考試的考生不得進行調劑。

6.調劑網開通時間

物理学:2021.3.23 11:00-2021.3.23 23:00

材料与化工:2021.3.23 11:00-2021.3.25 11:00

应用统计(非全日制):2021.3.23 11:00-2021.3.25 14:00

(三)少數民族考生以報考時查驗的身份證爲准。網上報名信息中民族欄應與身份證民族項填寫一致,錄取時不得更改。少數民族地區以國務院有關部門公布的《全國民族區域自治地方簡表》中所列的民族自治區域爲准。少數民族骨幹計劃考生均被錄取爲定向就業,考生應書面向學院說明情況,擬錄取後與我校簽署相應學習方式的定向就業協議書。 

(四)各學科專業的複試比例原則上不低于120%。

三、複試工作

(一)複試時間

複試系統測試時間:2021年3月26日。

複試時間,第一批:2021年3月27日、3月28日。

第二批:待定,以學院網站後續通知爲准。

注:學院將以郵件、電話或其他方式通知考生具體複試測試和複試開始時間,請考生保持通信暢通。

(二)複試地點

2021 年碩士研究生招生複試采用網絡遠程複試方式。複試地點采用考生在考生所在地,複試專家組及工作人員集中到場的方式。學院按學科專業統一組織複試(含專業課和綜合素質面試),實行同一標准,專家組成員現場獨立評分。

(三)複試程序

收到學院複試通知→准備複試軟硬件→閱讀複試考場規則→簽訂《誠信複試承諾書》→繳納複試費→提交複試材料→學院資格審查→複試測試演練→複試→考生向考官出示個人身份證,並通過人臉識別核驗身份→進入複試各環節。

1.2021年研究生複試采用網絡遠程複試形式。主要采用釘釘(DingTalk)雙機位視頻形式。具體要求詳見《中國地質大學(北京)2021年碩士研究生招生視頻複試考生須知》。

2.複試費

考生通過網址(考生編號爲用戶名,初始密碼爲身份證號)

https://bdyzb.aixinly.com/tp/zs/login/toLogin/ss

登录-->点击‘复试缴费’菜单缴纳复试费。复试费100 元/人。

繳費後因學生個人原因未參加複試者,已支付的複試費概不退還。

3.體檢

體檢工作由我校在考生擬錄取後組織進行。

(四)資格審查

學院在複試前要對考生的居民身份證、學生證、學曆學位證書、學曆學籍校驗結果等報名材料及對考生資格進行嚴格審查,對不符合規定者,不予複試。同時會同技術平台提供方,積極運用“人臉識別”“人證識別”等技術,並通過綜合對比“報考庫”“學籍學曆庫”“人口信息庫”“考生考試誠信檔案庫”等措施,加強對考生身份的審查核驗,嚴防複試替考。

考生複試前應按要求在系統上提交以下材料的電子版:

1.准考證。

2.本人有效居民身份證複印件(複印件紙型爲A4,身份證件正反面需複印在同一頁面上)。

3.應屆生還需提交本人學生證、所在學校教務部門提供並加蓋公章的在校曆年學習成績表。

4.往届生还需提交学历证书(即毕业证书)复印件、 由档案所在工作单位人事部门提供的在校历年学习成绩表复印件,并需加盖档案所在工作单位人事部门公章;若无工作单位,需由档案存放管理部门提供档案内存放的在校历年学习成绩表的复印件,并需加盖档案存放管理部门公章。

5.碩士研究生思想政治情況表(附件1)。

6.大學生士兵計劃提供本人《入伍批准書》和《退出現役證》複印件。

7.《誠信複試承諾書》(打印、手寫均可,附件2)。

8.其他加分項目考生應提供相關證明材料。

所有參加複試的考生在2021年3月26日12:00前須將以上材料通過網址(考生編號爲用戶名,初始密碼爲身份證號)    https://bdyzb.aixinly.com/tp/zs/login/toLogin/ss

登录 -->点击‘电子材料’菜单,上传提交电子材料。

(五)複試科目、內容

1.專業課筆試:主要考查專業基礎知識。采取現場抽題、宣讀試題,考生限時做答,答案上寫好考號、姓名拍照留檔,60分及格,滿分100分。

2.外語口語:主要考查應用外語語言的基本能力(附件3)。時間8分鍾左右,60分及格,滿分100分。

3.專業綜合面試:考查考生的思想政治情況、知識結構、科研能力、實際動手能力、綜合分析和解決問題的能力、創新能力、大學學習情況、特長與興趣、身心健康狀況等,必要時可對學生進行背景調查,背景調查結果可以作爲錄取的依據之一。

面試時間:12分鍾左右,60分及格,滿分100分。

4.加試課程:針對同等學力和跨專業考生,內容包括兩門主要的專業課。采取現場抽題、宣讀試題,考生限時做答,答案上寫好考號、姓名拍照留檔,60分及格,滿分100分。

(六)複試總成績核定

1.同等學力和跨專業考生的兩門加試課程成績,不計入複試總成績,但作爲重要的錄取參考。

2.考生複試各科成績加權之和爲複試標准成績(專業綜合面試成績占50%,外語口語測試占30%,專業課占20%),滿分爲100分。

3.初试标准成绩 = 初试总成绩÷5,满分100分。

 4.考生總成績由初試標准成績(占70%)與複試標准成績(占30%)加權求和給出,保留小數點兩位。

四、錄取規則

1. 2021年学院计划招生全日制碩士生92名(含推免生2名),非全日制碩士生20名。其中数学17名(含推免1人),物理学10人,化学10人,应用统计20人(含推免1人),电子信息11人,材料与化工24人;应用统计(非全日制)20人。各专业实际招生数根据复试情况可适当调整。根据考生复试后的总成绩,按专业分别进行综合排序,从高分到低分依次录取。如果总成绩相同,则按初试总成绩排序;若初试总成绩也相同,则按初试英语成绩排序;若再相同,则依次按数学、政治。拟录取的调剂考生,须在规定时间内登录中国研究生招生信息网,完成申请调剂、确认复试、确认录取等调剂手续,过期视为自动放弃。

2.资格审查不合格者,不予录取;专业课笔试、外语测试、专业综合面试科目,任何科目不及格者不予录取;对于同等学历和跨专业考生,任何一门加试科目不及格者,不予录取;背景调查不合格者,不予录取;实践环节或心理测试考核不及格者,不予录取;体检不合格者,不予录取;有舞弊、作假等行为者,不予录取;不提交规定材料或材料提交不全者,不予录取;以应届本科毕业生的身份参加复试被录取的,但入学前不能获得本科毕业证者,取消其碩士生录取资格。

3.新生入学3个月内,我院将按照《普通高等学校學生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。   

4.錄取結果將在學校研究生招生網和學院網頁上公示,公示期爲10個工作日。

五、複試監督

對複試過程和結果有異議的考生,可向學院複試工作監督組申訴或投訴。數理學院2021年研究生招生監督電話:010-82323997;電子郵箱:wfx@aixinly.com。考生申訴或投訴經調查屬實的,由學院研究生招生工作領導小組複議,並將複議結果告知考生。

六、注意事項

1.各复试小组必须全程录音、录像,认真考查学生的综合素质,复试结束后将录音、录像资料以及签字后的复试表格等资料交给学院研究生秘书,统一交研究生院保管。复试过程采用“三随机”工作机制, “随机确定考生复试次序”、“随机确定导师组组成人员”、“随机抽取复试试题”。

2.所有參與複試工作的教師都要參加複試培訓,複試中應認真負責,嚴格遵守“中國地質大學(北京)研究生招生複試人員行爲規範”和“中國地質大學(北京)研究生招生複試小組工作基本規範”的制度規定,不遲到、不早退,複試期間應將手機設爲靜音或關機狀態,不得在複試過程中接打電話和收發短信,尊重考生,以保證複試工作的順利進行。

3.請各位考生提前將手機充好電,調試好網絡,因學生自身原因導致不能正常複試的,由考生自己承擔責任。確因網絡等原因導致規定時間內無法正常複試的,學院將組織第二次複試,但只有一次機會。

4.請各位考生隨時關注我院網站的複試通知,因考生未關注我院網站通知産生的後果由考生本人承擔。

5.本方案只適用于2021年統考研究生的複試,2021年免試推薦研究生不再參加本次複試。

6.本方案解釋權歸數理學院研究生招生工作領導小組。未盡事宜按中國地質大學(北京)相關規定執行。

 

數理學院研究生招生工作領導小組

2021年03月 22 日

附件1.docx

附件2.doc

附件3.docx

附件4.docx


版权所有©欧洲杯2021年买球平台 院址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083 京ICP备08011785 CMS系统开发:信息网络中心
西西人体大胆